Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
200 gram beras ketan, direndam 1 jam, ditiriskan
1 lembar daun salam
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
3/4 sendok teh garam
50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
daun pisang untuk membungkus
50 ml air suji (dari 30 lembar daun suji dan 4 lembar pandan)
Bahan Isi:
2 buah paha ayam atas bawah
500 ml air
2 lembar daun salam
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh ketumbar
1 buah cabai merah keriting
Cara Pengolahan :
- Isi: rebus ayam dan air sampai matang. Angkat ayam. Suwir-suwir dagingnya dan ukur 250 ml air kaldunya.
- Campur ayam, daun salam, serai, garam, merica bubuk, gula pasir, dan bumbu halus. Aduk rata. Tuang kaldu ayam. Masak sampai mendidih. Tuang santan. Masak sampai meresap. Dinginkan.
- Kukus beras ketan 20 menit diatas api sedang. Angkat.
- Rebus santan, air daun suji, daun salam, serai, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Masak sampai meresap. Angkat.
- Kukus beras ketan 30 menit diatas api sedang sampai matang.
- Ambil 50 gram beras ketan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong. Bungkus dengan daun pisang. Semat dengan lidi.
- Bakar lemper sampai harum.
Untuk 9 buah
Sumber : http://www.sajiansedap.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar